Цена безопасности

Охранные фирмы намерены снижать цены и предлагают дополнительные услуги

Потеряв в кризис часть клиентов, охранные фирмы всеми усилиями пытаются удержаться на рынке. А некоторые стараются добиться этого любой ценой, в прямом смысле этого слова. На сегодняшний день клиентами охранных фирм могут быть даже предприниматели, которые только начинают свой бизнес, и те, кто давно намеревался возложить на кого-то свою долю бытовых забот.

Комплексная защита

В Украине рынок услуг по охране представляют два традиционных направления: физическая и техническая защита объектов. К физической относят почасовую и круглосуточную охрану. Техническую же зачастую ограничивают установкой систем охранной и противопожарной сигнализации. Сочетание таких сервисов, по словам участников рынка, дает возможность не только увеличить результативность охраны, но и уменьшить ее себестоимость для заказчика, так как после того, как аппаратура установлена, роль человеческого фактора уменьшается. «Почасово оплачивать работу охранника слишком дорого для нас, поэтому офис подключен лишь к сигнализации. Плата за месяц ее обслуживания обходится фирме дешевле, чем дежурство охранника круглосуточно на протяжении недели», — говорит Павел Марченко, директор туристической фирмы ООО «Турклуб».

Стоит отметить, что для многих охранных предприятий установка и продажа защитной аппаратуры — это основное направление деятельности. И если бы в 2008 году число заказчиков в среднем по рынку не уменьшилось на 40%, то большая часть частных охранных предприятий (ЧОП) так и существовали бы, предоставляя стандартные услуги. Но из-за сокращения количества клиентов и увеличения конкуренции, многие ЧОПы вынуждены занижать стоимость своих работ. Впрочем, есть и те, кто не захотел поступаться прибылью. «Нельзя утверждать, что наши услуги дешево стоят. Но все же, фирма существует не за счет дорогостоящих услуг, а за счет числа клиентов и постоянного денежного оборота. В последнее время мы не пересматривали цены, на сегодняшний день они на том же уровне, что и год назад, и в ближайшее время не поменяются», — говорит Андрей Агапов, директор охранного комплекса «Пересвит». Предприниматель поясняет это тем, что он изначально отверг стратегию дешевых работ и сделал ставку на широкий спектр услуг. «Мы внедрили пульт охраны и контроля объектов, который дает возможность использовать новейшие пожарные и охранные сигнализации с выездом группы быстрого реагирования», — объясняет он. Кроме того, в «Пересвите» помимо самой охраны клиент может получить и юридическую помощь. К примеру, сотрудники компании могут представлять в суде интересы заказчика, помочь ему составить исковое заявление или же просто предоставить юридическую консультацию.

Профессиональные охранные компании не занимаются расширением ассортимента своих услуг за счет непрофильных.

По пути увеличения спектра предоставляемых услуг пошли и на охранной фирме «Девятка». Предприятие выступает в качестве кадрового агентства, которое занимается аттестацией и подбором работников для охранных служб. В «Девятке» отметили, что в основном такой услугой пользуются фирмы, которые решили организовать свое охранное подразделение. «Мы не выращиваем конкурентов, а, прежде всего, учим и помогаем в подготовке квалифицированных экспертов охранной деятельности. И, помимо всего прочего, это еще и приносит нам прибыль», — говорит Ростислав Шлома, начальник отдела «Девятки». В процесс отбора и проверки привлечена специальная комиссия, которая оценивает потенциал кандидатов. В эту услугу включена работа психолога для определения того, насколько будущий охранник профпригоден. Во время процесса тестирования в «Девятке» также применяют детектор лжи, с помощью которого, к примеру, можно раскрыть подставного работника от недобросовестного конкурента. Сотрудник компании рассказывает о том, что в последнее время конкурирующие организации на всех уровнях бизнеса не ограничивают себя использованием только прослушивающей аппаратуры или физических ресурсов. Все больше применяют новейшие достижения прогресса в науке и технике. Чтобы противостоять таким продвинутым преступниками, компания предлагает техническую защиту информации. «Мы не можем сказать, что являлись первыми во внедрении таких услуг, но, как и в любом другом бизнесе, если ты стремишься достичь успеха в работе, необходимо идти вперед и внедрять что-то новое», — с уверенностью заявляет г-н Шлома.

Трудно не заметить, что на рынке также становится все больше ЧОПов, которые за относительно невысокую плату согласны предоставлять услуги, которые, в сущности, не имеют ни малейшего отношения к охране, — поселение в отеле, выезд на место ДТП, консультации и справки в процессе разрешения конфликтов. Но большая часть игроков остается верными своей специализации. «Да, количество заказчиков стало меньшим, но это вовсе не значит, что надо поменять сферу деятельности. Я владелец охранной фирмы, которая предоставляет профильные услуги, и если бы мои работники возили белье в прачечную или выгуливали собак, то мы бы имели соответствующее название», — говорит Вячеслав Рожко, директор охранной фирмы «Вираж» (г. Днепропетровск). «Поймите, тут ведь еще важным является вопрос репутации, посему серьезная организация никогда не будет размениваться по мелочам», — убежден предприниматель.

Несправедливый и строгий клиент

Сергей Шабовта, президент Федерации работников негосударственных служб безопасности, утверждает, что едва ли не 80% рынка охранных услуг в Украине – это организации с весьма невысоким уровнем профессионализма. Но за счет недорогих цен на свои услуги эти компании заполучают клиентов. Фирмы, которые не желают занижать стоимость своих услуг, вынуждены искать другие пути подхода к потенциальному заказчику, показывая лояльность и предлагая индивидуальный подход.

«В настоящее время на рынке существует множество так называемых охранных предприятий, которые даже не могут возместить клиенту убытки. Часто с них спрос невелик, а в итоге из-за своего желания сэкономить и беспечности, пострадавший остается ни с чем», — уверяет директор «Пересвита». Другие игроки вынуждены идти на серьезные уступки. К примеру, в «Пересвите» заказчикам предоставляется возможность отсрочки на оплату услуг до трех месяцев. «Естественно, мы всегда стараемся прийти к компромиссу, но зачастую заказчики пользуются услугами, а платить отказываются. В особенности это ярко проявилось в 2008 году, когда много споров пришлось решать через суд», — припоминает г-н Агапов. Невзирая на это, представители охранного бизнеса расположены к тому, чтобы оговаривать с каждым отдельным клиентом индивидуальные условия сотрудничества. «Клиент выбирает только ту услугу, которая ему нужна. Можно также выбрать целый пакет. Для нас этот вопрос не принципиален, так как стоимость услуг формируется исходя из установленного прейскуранта. Но в качестве исключений возможны скидки для отдельного клиента, если он делает комплексный заказ. В общем, необходимо рассматривать каждый случай отдельно», — рассказывает Андрей Агапов. Тем не менее, по словам г-на Рожко, часто заказчиков привлекает именно невысокая цена, а вовсе не высококлассный сервис, лояльность и профессионализм охранной компании. «Я не пойму, куда еще можно снизить стоимость услуг. Да, существуют фирмы, час работы которых оплачивается в 6 грн. А я десять плачу только охраннику! Вопрос: какие же у них там сотрудники, если их работа стоит так дешево?» — удивляется предприниматель. Посему профессиональные ЧОПы вынуждены рассчитывать только на сознательность заказчиков, а также их нежелание экономить на личной безопасности.